注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

情感永远比技巧重要  

2012-09-29 19:28:49|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情感永远比技巧重要 - 春光乱泄 - 春光乱泄的角落
最近不少老朋友和我谈《中国好声音》,叫我评点一下。的确,我有很多话要说,作为一位退休的音乐评论和文案人,我想我应该有自己的观点。以前我是搞唱片的,负责唱片的企划和音乐文案,大概从我手中写出来的音乐文案应该超过500篇,有单曲的也有专辑文案。音乐文案大概有两种:唱片的和评论的,唱片的一般是诠释这张专辑或这首歌想表达什么东西。
 
在我以往的音乐文案中,我很少去谈这歌有什么技巧,我更多是谈我的感受。我想也应该谈感受。之前最讨厌是写英皇系列歌手的文案,如谢霆锋、容祖儿、TWINS等人,后来泳儿出来了,我觉得她的歌还值得去写一下。为什么说最讨厌呢,因为英皇那边的音乐编曲花哨,内容乏味。我个人写那么多音乐,印象最深的应该是蔡健雅的专辑。
 
我写音乐文案和评论,最看重的是歌手对音乐的理解,特别是对这首歌究竟是想表达什么样的情感,是否能准确表现出来;其次是这歌手在音乐处理上有没有创新或者一些突破口。我最讨厌的是编曲放大,歌声放小——这种情况大多是歌手实力不够。
 
有这个情感作为前提,那说说《中国好声音》的情况。
 
1、为什么王韵壹最后会输给吴莫愁
都知道,王韵壹是唱爵士的好手,到最后决战时,她一如既往的唱爵士,很有蓝调的风味,当中对中低音的处理也很到位。但她总是把精力放在技巧上,忘记歌者的狂放,也就是说,放不开。看起来声音游刃有余,但是总是捏着压着,她不痛快,别人也不痛快。吴莫愁很大胆,她让音乐变得更加好玩,你很难判断她下一句的表现是怎样,在成熟的音乐掌控的基础上,最后比的是谁更有表现力。加上舞台的表现,形成了综合感染力。所以吴莫愁赢了。
 
2、多亮和张赫宣都犯了技巧错误
无疑,多亮和张赫宣在《中国好声音》中都表现得很不错,声音条件,唱功都没得说。但是,他们把技巧看得太重,特别是张赫宣,他了解他的声音特点,在选歌上也没失误,但是他太重输赢,结果对歌曲是照样画瓢。多亮选择孙楠的《I BELIVE》,唱得很柔情,从表面看,他注入了很多感情,但我告诉你,这些感情都是假的,都是用技巧表现出来的。你听了,觉得好听,但难共鸣。所以,他只是一个工匠。
 
3、梁博赢张玮是必然的
张玮的特点在高音,在于他的爆发力,他更适合去把金属摇滚玩得疯点,可惜最后他选错了歌,唱了一首经典的欧美怀旧歌曲《MY WAY》。刘欢对他的评价是很中肯的,张玮根本不知道歌曲的含义是什么,就发挥自己的想象力,结果南辕北辙。我在其它文章也说过,看书一定要了解作者的写作背景和研究作者的身份和经历,要不你无法去感受作者想表达的感情。对于音乐也一样,连歌曲都搞不懂就一味去表现你的技巧,和杂耍没两样。梁博是一个不错的歌手,可能是他还在校园读书的原因,思想还是相对单纯,所以他一开嗓,你会感觉这声音很干净。我刚想说很有许巍、汪峰和郑钧的味道,结果被杨坤抢去说了。许巍的音乐风格是一种城市民谣带摇滚的歌曲,思想很深邃;郑钧是充满的叛逆精神的;汪峰属于人文精神的。但摇滚的本身不仅是一种音乐风格,而是一种人文思想,这种思想是对社会的方映、对人自我的解剖,对人与人之间和谐的描述。梁博的表现就很有人文气息,带有书卷味。我一直喜欢BEYOND,就是因为黄家驹时代的歌曲就充满人文精神,我也喜欢唐朝,在北京时看他们的现场表演,他们的歌曲也一样,象《梦回唐朝》、《浪漫骑士》都是一样的人文。还有黑豹等等。所以,张玮输了,是意料中的事情。
 
 
前段时间很朋友也谈到了感情,他说追女孩要讲究点技巧。我不否认,但是我还是坚持我的观点,技巧固然重要,但很时候,玩技巧大多是想追到别人;谈感情,更多是为了和别人在一起。追到别人更多是新鲜感,在一起更多是依赖感。所以,我宁愿选择朴实的爱。
 
做人和做音乐一样,无需太多技巧。一首歌好听,编曲只是加分,主旋律一塌糊涂,再好的编曲也无济于事。有时候可能会造成猪八戒化妆,越化越难看。
  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017