注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

《好久不见》是一根毒刺  

2011-10-08 13:59:14|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《好久不见》是一根毒刺

 

以“好久不见”为题材的歌曲不少,有张学友、潘越云、周杰伦、5566等,但陈奕迅的《好久不见》更让人深有感触。

陈奕迅的《好久不见》用一种浅唱低吟的方式讲一个故事,一个恋人分开以后的无奈和思念的故事。因为表达的感情单一,采用的也是简单的钢琴旋律,字语之间透露浅浅的哀愁及思念。

 

这首歌的成功大多歌词,朴实而不华丽,不得不佩服词作者观察细微。歌词以“回忆”切题,一对恋人如不是因为感情破裂而分开,双方的感情并没有消失,各自会以不同的方式去纪念,如歌曲开始所说的“我来到你的城市,走过你来时的路”,这种重温昔日的味道就如毒刺一样刺痛在心,一种若即若离的感觉其实代表一种隐痛和后悔,两人其实相互牵念,想见面又怕见面,想知道对方的信息又不亲自去问,自我矛盾的心理让人无限惆怅。

 

从歌声中不难想象陈奕迅在演绎这歌时的那种淡然,他向来的表现力都出乎我们的想象,有时候让人发癫,但更让人欣赏的是他静静唱歌的状态。《好久不见》的神韵后来再出现在《因为爱情》里,都渗透着让人心碎的哀伤。或者这个状态才是真实的陈奕迅。

在我们日常生活中,我们总看到别人快乐的表象,很难去想象快乐的背后有什么样的故事。是真的快乐还是用快乐掩饰悲伤呢?这无从得知。《好久不见》两人相见时好像没有爱也没有恨,但双方似乎已无法去真正面对对方,因为那种介于存在和不存在的爱在斗争,想相互逃离却又是一种割舍不了的痛。简单的说,就是相互折磨。

 

听完《好久不见》,一个信念充斥脑海:放下自我,相互珍惜!(文/文上兴)


  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017