注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

512,不可忘却的纪念  

2011-05-12 09:43:30|  分类: 城市边沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

512,不可忘却的纪念 - 春光乱泄 - 春光乱泄的角落

 512,不可忘却的纪念

 

转眼就三年了,“三年”这词语在中国意义寻同寻常,古有守孝三年之说。

 

2008年5月12日,举国之痛的汶川大地震至今刚好三年。2008年5月18日,我从北京出发到四川,因为当时四川飞机场没有正常营运,所以只能坐火车。我记得那是我坐得最久的火车,原本23个小时的火车,最后包括等车将近48个小时,因为受余震影响,北京到四川的火车开开停停,特别是经过隧道,怕余震。

 

去到成都时,已经是20日了。在一家国际青年旅店遇到比我早去几天的青岛志愿者,他们自己开车过来的,比我早一个星期,据他们描述,他们来的时候,尸体遍野,他们大多参与收拾尸体,他们其中有个年纪小的人说:“现在想想都害怕!”另一个小伙子插了一句:“我已经不知道害怕,看见一个死人就怕,看见很多死人就心痛!”

 

他们打开电脑,给我看了大量的真实图片,我拷贝了一批,都是与尸体无关的,我希望以我个人微薄的力量将这些事情告诉大家,灾难背后的疼痛及思考。这一批照片我没有发出来,曾一度想发,但想一想,还是不要了,活着大家刚从那灾难走出来,不想再引起任何不快的记忆了。

 

在什邡,有一对父女也参与了救灾,父亲叫陈梓秋,是我一个朋友的朋友,是当地的地产商,他的车,成了很多志愿者和政府的交通工具,她女儿还在读中学,地震那天也参与救灾,据他说,当时的尸体很多被搬到广场和路边,还下着大雨,装尸体的袋用完了,后来为表示对死者尊重,就拿个毛巾把尸体的脸盖住,毛巾也用完了,最后连脸都没有东西遮住了。

 

汶川的大地震,对成都的影响不大,但从成都出发到红白镇,刚过什邡,震区的惨状就一路在目,奇怪的是,反而残旧的民房还不容易倒塌,那些公共场所,例如学校,却成平地,我拍了不少照片,例如红白小学,大梁钢筋比我小拇指还小,如此的豆腐渣工程怎能不倒塌呢?

越是接近汶川,灾情越严重。比如绵竹,整个城市和电影说的《2012》基本没有多大差别,我看见一位老人,依靠在废墟旁的大树,用草帽把自己的脸盖住,我听人说,她家三代同堂,7口人,只剩她一个了,她天天就在之前的家旁边坐着。在绵竹,到处都是消毒水的味道,一脚踩下去,一脚的白色的消毒粉。

 

关于汶川,太多的记忆,以致我的很多人生观都改变了。在我有生之年,好好珍惜生命,好好对待别人,好好回报社会。我们不可忘却不是那灾难,而是灾难背后的认为因素,例如一些豆腐渣工程的腐败,我们应当以这些血的代价和记忆鞭策我们前进,从不敢停步!(文上兴)

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017