注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

《将爱》是一篇没有神韵的散文  

2011-02-23 11:19:17|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《将爱》是一篇没有神韵的散文

 

《将爱进行到底》在今年情人节播出,褒贬过半,听不少同行的朋友议论,几乎对影片的第二片段比较认可,第一段反而有点让人迷离。而整部电影最让人深刻的不适影片的内容,而是陈奕迅和王菲合唱的插曲《因为爱情》,似乎有点买椟还珠的味道。

 

《将爱》是讲述三段截然不同的感情,虽然人名一样,但生活的环境却不一样。第一段说的两人有情人终成眷属,但因为太熟悉了,婚后各忙各的,各自的记忆还停留在以前,影片隐约提出一个问题:婚后的我们是不是丢失了爱情?然而,第一段的故事却明显是人工雕琢,因为与生活离得太远了。

 

第二段的感情两个主角毕业后再也没有见面,这是现实中大部分校园爱情的浓缩版。因为毕业而没有将爱情进行到底,而是各奔前程。但是,校园的爱情是美好的,即使是双方各有家庭,但不变的,是那份纯真的记忆。文慧的婚姻很不顺利,遇到一个自己不爱的丈夫,“将爱”成了“将就去爱”,结果以离婚收场。在同学聚会中遇到初恋情人,现实和记忆的矛盾凸显出来,更加让人对现实的婚姻和曾经的美好产生对比,难免会有这样的问题:如果当初把大学的爱情进行到底,然后结婚,那会怎样呢?而杨峥的婚姻状况比文慧好不了多少,尽管他和妻子不吵不闹,但实际上是名存实亡。然而,双方都知道各自不幸福,但还是没有勇气再次结合,尽管记忆中还有很多美好的事情,但是,物是人非,社会在变,人也在变,再也回不到从前。

 

第三段故事反而成了插曲,杨峥成了文慧婚姻的调味剂,他为他的爱情进行到底,以记录海的声音来纪念他的爱情。文慧本无意去让杨峥去进入她的婚姻生活,但埋藏在记忆中的感情在现实的残酷中再次被挑起,于是,在大脑浑浊的情况下,她拨打了杨峥的电话。而最后,杨峥在确定文慧的感情并不好的前提下,提出要带她走。然而,文慧对现在的丈夫并不是不好,而是中间发生了故障,他们之间有爱情,只不过婚姻出现状况。

 

这三段爱情都不是美好的,导演似乎在倡导一种乐观的思想,所以在三段故事中间插进几段貌似纪录片的采访,20多岁、30多岁、40多岁,这三种年龄段的感情都是美好的,都是能把爱情坚持到底,然而影片中的三个故事的爱情,仅是守住记忆中的爱情。

 

《将爱》的故事对观众的触动除了和影片里的爱情“对号入座”之外,似乎没有什么独特之处,像是一篇没有神韵的散文,很美,但找不到方向,找不到归属。(文/文上兴)

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017