注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

王菲,让《红豆》有了更多相思味道  

2010-10-26 10:40:06|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

王菲,让《红豆》有了更多相思味道 - 春光乱泄 - 春光乱泄的角落

 

王菲,让《红豆》有了更多相思味道

相信不止是我本人,都一致认为林夕最理解王菲,作为王菲的金牌词人,林夕为王菲写下的词,大多带有一种幽怨的味道,例如《红豆》。

 

《红豆》是王菲在1998年《唱游》专辑中的一首歌曲,是王菲的代表作之一,历年来被众多歌手翻唱,如方大同、李霄云、何韵诗等,翻唱原因除了旋律好之外,其中的词也是一个重要原因。《红豆》在王菲几百首歌中,无论前奏还是主旋律,都朗朗上口,尤其是选择钢琴为主要乐器,被不少钢琴家作为钢琴曲在坊间演奏。

 

这歌说的是情爱,但里面没有说一个爱字。如对古诗敢兴趣的朋友,都知道“红豆”的特殊含义,“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”红豆也因此诗而著名。此歌写得很缠绵,经过王菲的演绎,渗透出幽怨、无奈的忧伤。这是王菲比较独特的唱腔。《红豆》作为王菲首场巡回演唱会网友投票最喜欢的歌曲,其中原因我估计还有这歌容易唱有关,翻开经典歌曲,几乎都有一个特点,任何五音全的观众都可以唱出几句,这种我们称为歌曲的高潮,也是一首歌的亮点,没有亮点的歌曲是经不起推敲和传唱的。

但是,翻唱容易,即使是模仿王菲的声音,但是感情却模仿不了,王菲在演绎《红豆》时,很纯净、很安静,象邻家的女孩在诉说往事。这歌也为王菲加入EMI打开了另一扇窗口,让王菲走上一条另类情歌的路线。但是,如今的演唱会,王菲还会不会找到以前那种“红豆”的感觉呢?当年和窦唯一起,身上难免沾上窦唯那种人文味道。可现在受李亚鹏的影响,李亚鹏和窦唯完全是两种不同感觉的人,王菲的音乐是否有新的突破?这无从考量,但从春晚的《传奇》,王菲未老!

 

除了《红豆》,本人认为《人间》和《流年》也是很出彩的歌,这两首歌德高潮部分不亚于《红豆》,但开头和结尾却比不上《红豆》,这可能也是观众为什么最喜欢《红豆》的原因吧!(文/文上兴)

 

  评论这张
 
阅读(2861)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017