注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

评点明星从商成败案例  

2010-09-09 10:13:13|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾写出《血染的风采》等作品的著名音乐人苏越,据称由于投资多部影视剧引发经济纠纷,并欠下巨额债务,近日被警方带走协助调查,此事在圈内引发了一场不小的风波。其实,“苏越事件”在娱乐圈并不是个案,包括刘德华、周星驰在内的巨星当老板大多都以赔钱告终,相比之下,范冰冰、徐静蕾等女星在投资方面却顺风顺水……

【成功者支招】

1、徐静蕾

     2003年,“才女”徐静蕾为了拍摄她的第一部电影《我和爸爸》,注册成立了鲜花盛开影业有限公司,当起了老板。她的新作《杜拉拉升职记》最终收入1.32亿元,这让徐静蕾成为首位进入亿元票房俱乐部的女导演。

 

文上兴评点:徐静蕾转型的成功绝对不是偶然,她得感谢博客,没有博客,她的传播途径将显得非常狭小。最重要的是,她以博客为基点,发展她的电子杂志,个人官方网站,这种做法,无疑成了明星中电子商务的领航人。

2、范冰冰

  2007年,范冰冰成立了自己的公司,投资制作了电视剧《胭脂雪》和《金大班》等,当制片人,让她赚得盆满钵满,其中,《胭脂雪》净赚7200万元。

  目前范冰冰工作室办得有声有色,每年进账八千万元以上。

 

文上兴点评:范冰冰不甘心做演员,她知道再好的演员最终也是个打工的,所以,她选择做老板。做老板虽然有风险,但利润和风险永远是并存的。范冰冰的成功是不甘于寂寞。

3、邝美云

      现在做珠宝生意,生意不俗。邝美云说,“只是想告诉大家,一个歌手、艺人并非单是懂得唱歌、演戏,而不能转行做其它工作或生意。每一个人也可以用上天给予我们的才能。除了唱歌之外,我年轻时已经学懂投资增值。上天十分眷顾我,我所投资的几乎没有一项是亏本的,从我不停地在国内巡回唱歌找到我第一桶金之后,直至97年金融风暴前,我的投资已经足够我以后生活无忧。”

文上兴点评:邝美云是个老牌歌手,但歌手当红的时间是非常短暂,利用自己的招牌去发展第三产业,可以省了很多广告费,也就是所运营的成本大大降低。邝美云告诉很多刚出来的明星:青春有限,名气不是根本,赚钱才是初衷。

4、赵本山

男艺人中也有少数转型老板成功的案例,如赵本山,他的二人转剧场已经形成连锁企业。近年来,赵本山也将一部分精力投入到电视剧的拍摄上,一部电视剧收入五六千万元不等。

 

文上兴点评:赵本山大叔不是一般的老板,他要做的是一个产业链。从最初的东北二人转到电视剧大王,这种魄力非一般人能比。赵大叔的高明之处,是利用春晚为自己打广告,而且一打就是10多年。

 【失败个案】

1、苏越:传奇人物欠下巨债

  苏越曾是歌坛的传奇人物,不过,音乐的才华并不代表有精明的商业头脑。2004年苏越成立了太湖传媒文化投资有限公司,投资电视剧,但其制作的《为你燃烧》、《好“市”多多》等几部剧连连亏损,当年由于电视剧《大人物》的经济纠纷,苏越就曾被媒体曝光经济困境。据苏越旗下员工披露,苏越的公司目前已散伙,员工的工资至今还拖欠着。投资商催要欠款无果,便一怒之下报了警。

文上兴点评:苏越的失败是跟风的结果。事实也证明,很多歌手下海是看到别人赚钱容易,所以照样画瓢。结果呢,东施效颦。

2、刘德华

  1990年,刘德华成立天幕电影公司,制作的多是文艺电影。除去创业作《九一神雕侠侣》大获全胜之外,之后所有电影都血本无归,在《天与地》惨败之后,刘德华累积大致有3000万元亏损,被迫将天幕公司抵偿给台湾片商蔡松林,并且得到中国星公司向华强夫妇的资金支持。后来刘德华将剩余胶片支持陈果导演拍摄《香港制造》,本片的良好声誉,促使刘德华有信心再度投资电影,并且在2000年引入其他股东,但在《给他们一个机会》票房惨败之后,合伙人麦绍棠与刘德华的矛盾公开激化,双方打起连环官司,最终刘德华一手创立的天幕以其出局告终,刘德华亏损数千万元。

文上兴点评:刘德华是屡败屡战,他演艺事业的成功并不能满足他个人的欲望,他不想别人说他凭脸蛋吃饭,为了证明他是有头脑的,所以,他做生意了。可是,他错了,猴子再精明也成不了人类。

3、李亚鹏

  尽管娶了天后老婆,李亚鹏的日子也并不好过。2010年王菲复出,众多影迷都指责皆因李亚鹏投资失败,要天后复出赚钱,有“吃软饭”的嫌疑。不过,外界的声音并没有浇熄李亚鹏投资的热情,从话剧《将爱情进行到底》到云南的音乐剧,李亚鹏的投资无所不包。李亚鹏也坦言,自己的投资并非稳赚不赔,“前些年做生意的经验,让我懂得了,什么事情不是你去想了就能做成的。”

文上兴点评:李亚鹏这辈子最成功的事是娶了王菲,他也就这点出息。他希望自己能摆脱王菲的影子,但总是力不从心。这些年来,把王菲的钱败光之后,王菲不得不再出来赚钱。王菲是伟大的,伟大之处是成全了李亚鹏。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017