注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

勿让收视率丧失媒体的良知  

2010-07-07 10:05:36|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

勿让收视率丧失媒体的良知

 

为提高自己的收视率,目前各大电视台打得火热,据报道某些地方卫视为收视率收买样本观众,锁定频道就给钱,还有的手段是哗众取宠,制造各种遭口水的娱乐节目博取上位,而表现相对好的就是通过高价买优秀的电视剧来提升收视率。而另外一则消息,有的电视台包括央视把一些有意义的针对某些群体观众而做的节目,如《实话实说》因收视率不佳被裁。

 

当然,不排除个别节目质量的确下降了,但这不是主要原因。主要是电视台领导过于追求收视率,说白了,也就为了广告费和自己的利益,甚至为了所谓的收视率造假新闻,丧失媒体的良知。我们应怎么看待节目呢?笔者认为,节目的收视率并不完全代表节目的质量,就拿音乐来说,不一定很多人听的音乐就代表这音乐好的,如现在的口水网络歌曲,传得很广很快,但质量很差,主要是歌中某些词语抓住了眼球,但是这类歌曲很快就被忘记,如流行感冒一样。而有的音乐,我们称为发烧或小众音乐,水平绝佳,虽然没得到广泛传播,但忠实群众不少,而且是通过口碑传播而成为经典,不象某些歌曲通过广告操作而上位的。

 

我们不能要求LV象大米一样普及,大米再怎么受欢迎,不代表其能和LV的价钱相比。因为没有可比性,包括节目与节目之间也没有可比性,新闻类的节目和电视剧也没有可比性。每个节目都有它适合的人群,每个人群都有大小之分。所以,除了优化之外,还要顾及到节目的健康发展,要兼顾一下全局,不能因为最近流行黑色,把自己的衣服全部改为黑色。媒体不能过于市场化,更不能因为市场化忘记了媒体除了信息传播还兼备精神食粮的使命。

 

可收视率害了媒体,让媒体在广告费中失去自我。主要原因是媒体对自身认识不够,收视率只是一个有点虚的东西而已,因为在媒体分类,有价值的媒体和价值不大的媒体是有区别的,收视率和有效率也是有区别的。所以,有个词语说得特别好,一个叫“滥竽充数”;一个叫“宁缺毋滥”。而现在的媒体,更多是前者,也就是目前的某些机构作风,为表示对某领导的欢迎,特意花钱请来一批群众演员过来捧场。这不就是自欺欺人么?(文/文上兴)

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017