注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

张艺谋走文艺老路实为面子问题  

2010-07-29 16:13:03|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

张艺谋走文艺老路实为面子问题 - 春光乱泄 - 春光乱泄的角落

 “我脑壳疼!”张艺谋说出肺腑之言

张艺谋走文艺老路实为面子问题

 

凭当年《大红灯笼高高挂》等的一系列文艺片登上大腕宝座的张艺谋,为了赶大片潮流,后来下海了,于是便有《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》等票房大片,可这些大片被称为垃圾,老谋子开始并不在乎也没有辩解什么,用奥运开幕式挽回了些许声誉。”。(文/ 文上兴)

 

可是,恶习又来了,去年张艺谋又拍了一部再次被坊间称为垃圾片《三枪拍案惊奇》,尽管票房可观,但老谋子声名狼藉,大家都说他已经远去,一位艺术大腕彻底沦落成满身铜臭的片商。十年来,能与文艺挂上边的和能带来口碑的也只有《千里走单骑》了。在《金陵十二钗》即将开拍之际,张艺谋为保影片的上座率,用五个月时间迅速推出《山楂树之恋》,为挽回坊间流失的口碑和面子。因为他即使再坚强,也受不了世人的冷眼与讽刺、口诛笔伐,他也不甘心做一个纯粹的商人。于是,砸金数千万拍出催人泪下的感情故事《山楂树之恋》。

 

虽说也定义为文艺片,但从《山楂树之恋》的宣传操作模式,不亚于之前大片的规模,毕竟不象以前几百万的投资,张艺谋也要对票房负责,他也相信他的运作团队在赢得口碑的同时,尽量能保证票房稳定,至少能接近成本。

 

《山楂树之恋》选择此时开拍,与冯小刚的《唐山大地震》、《非诚勿扰2》、陈凯歌的《赵氏孤儿》展开正面交锋,都是催情戏,同台竞技看谁招数新奇。《唐山大地震》已经上映,据说哭声一片,张艺谋是农村戏的高手,敢用新人是他的拿手戏,当年巩俐就是样本。用特短的时间去催生这么一部戏,刚好碰上其他两人,未免有较量的火药味。

 

《山楂树之恋》不能说是张艺谋回归本色的开始,但除了导演一些国家开幕式,还真的想不出他还有没有挽回面子的其它渠道,也只能通过他所擅长的文艺片挣回一点脸面,要在国际上保持地位,也只能如此了。谁也不会嫌钱多,张艺谋虽然“烂”了很长时间,但实力还在那,还是能拍出好片子,但愿他能承担推动华语电影发展的责任,拍点有艺术价值的影片,多走“艺术片中穿插商业大片”,而不是“商业大片穿插艺术片”。

  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017