注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

请以娱乐的心态看待新《红楼梦》  

2010-07-02 10:45:29|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

请以娱乐的心态看待新《红楼梦》 - 春光乱泄 - 春光乱泄的角落

 请以娱乐的心态看待新《红楼梦》

 

几乎所有翻拍都会遭受口水,李少红版的《红楼梦》也不例外。喜欢与不喜欢的人群就是矛盾是永恒的一样的存在,这两种人,大致可看成现代和怀旧两大类人。喜欢87版的《红楼梦》之所以排斥新版的,是因为87版的陪伴他们成长,他们不愿意存留在记忆被新的潮流淹没或者代替。而新版的人群更多是90后,不对旧版感兴趣,因为他们不属于那个年代。所以,在电影评论或者意见,没有错与对,只有立场。

 

屁股决定脑袋,你在什么立场就说什么话,我们也不必说怀旧那帮人批判新版《红楼梦》有所偏激,因为他们这种行为是出自对老版的热爱。我们不妨以另外一个角度去想,《红楼梦》是一个娱乐产物,所以,它首先要面对的是收视率,即使与原著的精神违背,但是为达到目的,也不会顾虑,因为电视的本身没有伤害到别人,只是别人自以为伤害到而已。我们可以试想一下,如果没有收视率,那投资的成本在哪里?对资本负责和对文学负责,仿佛永远存在矛盾。现在是市场经济。

 

所以,有时候我们不必要过于较真,即使有时候故意故意较真而引发一轮口水,但完全是为了娱乐。以娱乐心态去看待电视作品,可能你会更加释然。回过头来,可能你会发现:我怎么会为这事生气呢?

 

生气不是坏事,但也不是好事。每个人心中都有一个情结,都有自己很美好的记忆,都怕别人去触及甚至是玷污,人总是在捍卫自己的记忆而主动抗战。新版《红楼梦》是在现在高科技的社会制作出来,其手法必定有相应的时代特征,也就是我们看到的逼真的造型、造景及对内容的时代性;而87版之所以拍成那样,是受当时的社会条件制约。这和在没有电灯的时代只能用煤油灯作为照明工具一样,时代变了!而另外一个事实是,87版的更多是奉旨拍摄,也就说是国家掏钱,是为人民提供多种文化生活而做;而现在,是为获取更多金钱的私人老板行为。

 

我们可以批评,可以赞美,但请勿进行没必要的人身攻击,即使新版《红楼梦》的人物更妖、更媚、更离谱,请你记得,你是在看戏。这是一个充满娱乐的时代,任何事情都有可能!(文/文上兴)

  评论这张
 
阅读(3279)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017