注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

青歌赛击中了中国艺术的软肋  

2010-06-23 10:15:35|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青歌赛击中了中国艺术的软肋

 

“《清明上河图》的作者是谁?”选手毫不客气回答“齐白石”; “一日不见”的下句是什么?答曰“我好想你”;问“三星堆出土在哪?”选手摇头,余秋雨追问“在哪个国家”,答曰“法国”……类似这样的回答在今年的青歌赛中屡次出现,令人彻底崩溃。尽管这只是一场专业的歌唱比赛,但选手的文化水平之低真的让人抹汗不止,这从令一方面看出中国的艺术院校的软肋。

 

经历过高中、高考的人大概都有这样印象,凡参加美术、体育、音乐专业的学生文化成绩90%以上不理想,特别是音乐和体育的考生,选择这样的专业大多是回避高考的残酷现实。记得笔者高中时,有一女声线、样子均不理想,身高不到152CM,竟然也参加声乐考试,原因很简单,文化成绩不好。本来准备读理科的一同学,到了高二成绩跟不上,没有什么体育特长的他,突然报考了体育。为什么?因为这几个专业的文化试太不着重,因为高中的底子不好,上了艺术院校后又忙于专业忽略文化功底的积累,导致文化成绩一落千丈,也就是我们今天看到青歌赛中各种雷人的回答。

 

虽然这不是历史考试或者是赛事为增添亮色专门出题刁难选手的一个关卡,但很多问题都是初中的历史课本的问题,甚至是学生应该知道的基本历史,但作为选送到青歌赛的选手,代表的是每个地方的精英,连最基本的历史常识都不知道甚至错得离谱,不得不考虑即使这样的选手侥幸晋级,又有何用呢?音乐是一种文化现象,和美术一样,需要文化的积累,特别是到一定程度时,需要发表专业的学术如没有文化功底,则错漏百出。当然,我们不否认有些音乐天才音乐非常出色刚好智障,但那是极个别的,但是一般来说,作为一名合格的音乐人,必须具备基本的文学历史常识。

 

如果对文化没要求,则艺术院校无需通过高考选送艺术人才,可以向广大社会甚至民间全部开放,只考专业,不需通过学校考试。笔者希望在高考中,艺术、体育的专业不再是“差生”的避难所,而是真正具有艺术特长而且愿意在这领域发展的文化兼优的学生。对于那些“天才”,可另开通道。青歌赛将中国的院校的教学弊端暴露无遗,一刀切和呆板的教育不得不令人深思。(文/文上兴)

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017