注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

张国荣是一个时代的代名词  

2010-04-01 09:28:27|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   张国荣是一个时代的代名词

 

从2005年起,每逢这个时候,我都习惯写一写关于哥哥张国荣的一些文字,不管自己是娱乐记者还是普通的音乐听众。碰巧的是,愚人节也是我朋友的生日,朋友每次生日都提前一天通知大家吃饭,怕大家误会,特意说明吃饭绝对不是玩笑。当年张国荣跳楼的消息,很多人都希望是玩笑,可事实是真的。

 

转眼就7年了,每年,哥哥的粉丝习惯性如期聚在一起,其中有我一个在唱片公司的朋友,追随哥哥差不多近20年,她也是娱乐记者出身,对张国荣不仅只是一种崇拜,更多的是尊重。哥哥走了这七年,无论是香港、北京,或者广州、深圳,甚至是国外等每个华人的角落,都有各种形式的纪念活动,这绝对不是偶然,很多艺人也是早逝,他们的粉丝大多是刚开始两年有些举动,但慢慢就会遗忘,坚持下来的非常少。

 

除了张国荣,人们一直没有忘记,也没有很刻意的纪念,似乎是不约而同,大家心有灵犀,因为身上都具备同一种符号、印记而走在一起。对,这是一种感觉,张国荣不是单纯的一个人,而是一个时代的代名词,以致歌迷对他的纪念活动,不是悲伤的沉痛,不是消极,而是很平静,“记住他的生,而不是记住他的死”——这是纪念活动的精神向导。

 

对张国荣的回忆,很多很多,正因为太多的记忆,所以,我们很难去详细描述他的特征,但是有几个镜头是永远忘不了的,就是《霸王别姬》和《春光乍泄》里的经典镜头,已经被永远定格了。他的唯美、忧郁甚至是惊艳,都成为经典,这些经典,将被继续流传。

 

忘记一个人容易,但忘记一个时代很难。张国荣将和他的音乐一样,永远被人传唱。(文/文上兴)

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017