注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

《赵氏孤儿》让陈凯歌回归平常  

2010-12-15 11:46:52|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《赵氏孤儿》让陈凯歌回归平常 - 春光乱泄 - 春光乱泄的角落

 

《赵氏孤儿》让陈凯歌回归平常

 

对于陈凯歌,之前跟他一起拍电影的工作人员是这样评价:“陈凯歌是一个书香味比较浓的导演!”事实上,陈凯歌也是出身于书香门第,传承家风是很自然的事情。陈凯歌只负责拍电影,其它事项一切都是由他的夫人陈红担任,包括电影的融资、宣传、艺人等杂事,正因为有贤内助的帮忙,陈凯歌能全身埋在如何编和导的事情里。

 

《无极》最终以“一只血馒头”而发臭,实际上无极并非不堪入目,只是我们期望太高的缘故,这种败笔不止是陈凯歌,张艺谋、冯小刚同样会有,毕竟全非圣人。陈凯歌的《梅兰芳》最后的结果也是雷声大雨点小,原因不是这戏拍得不好,而是市场运作,其实当时陈凯歌也希望用这个作品挽回《无极》的口碑,重现当年《霸王别姬》的风采,但是由于市场运作,最后国内的票房并不火爆,当然,利润肯定是有的,只是没有达到最初的预想而已。不过《梅兰芳》的海外市场比较客观,这也算是一种欣慰。《梅兰芳》的不足其实有部分原因是选用黎明,因为这个角色与黎明很难有关联度,孙红雷反而是一个很好的选择。这都是以前了。

 

现在我们要说的是《赵氏孤儿》,笔者认为,《赵氏孤儿》的成功是用一个平常人的眼光去看待问题,这部电影广为人知,但无论是各类改编的小说还是其它表现方式,都是以戏剧、过于夸张的手法去表现,在我们看来,都很假。陈凯歌深知这点,所以无论在情节的安排还是其它,都尽量有写实的手法,最复杂的问题用最简单的方法处理,让观众看得明白。

 

“合情、合理”是一部电影成功的标准,毕竟不是荒诞、趣味类的电影,这是一部历史大片,在阐述问题时既不能脱离历史,更不能利用英雄主义的方式把人变得如何高大。这是中国电影的一个弊病。英雄一般会表现出生命力很强,刀枪不入,武功高强,来去无踪。对于程婴的表现,不再是英雄第一了,而是作为一个父亲的角度去看,程婴在接受赵氏的委托,怜悯的情感放在首位,而不是像其它电影一样,毫不犹豫的拿自己的孩子去换,因为作为一个父亲,任何人都会爱惜自己的孩子,而不是为了“成全”而伟大。在自己的孩子和赵氏孤儿之间的选择的矛盾,这恰恰是忠、爱的矛盾。符合常理。

 

这只是一个比较精彩的镜头。笔者认为,一部电影,把故事说好,然后把故事合理的表现出来,这比什么都重要。而现在所谓的大片,是重于炒作,突出视觉一些花俏的装饰而忽略故事的本身,这种本末倒置的做法最后导致电影圈的风气败坏。陈凯歌能回归平常,把自己看做一个说故事的人,以平常心去拍电影,可以去掉很多毛躁,回归他的本位。能做到这样,又有几个导演呢?!(文/文上兴)

  评论这张
 
阅读(2202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017