注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

风再起时,张国荣还没远去  

2009-03-31 17:29:23|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风再起时,张国荣还没远去 - 春光乱泄 - 春光乱泄的角落

风再起时,张国荣还没远去

 

这是张国荣离去的第六年。记得2005年起,我每年都写一篇关于他的报道,既是报社的任务,也是自己想说的话。最近王家卫将《东邪西毒》重新剪接,取名为《终极版》,影片加了张国荣的戏份,里面的音乐和画面也改了不少,最重要的是将最后一个镜头定格为张国荣的画面——让我们很亲切感觉到:哥哥还没有远去,一直在我们身边。

 

生活在张国荣的年代的人,往往都是很怀旧的人,怀旧的,还有那些在耳边盘旋的歌。每次和一些唱片公司的朋友去唱K,张国荣的歌是必选的曲目。但我们发现,无论我们怎么刻意去模仿,总少了一种痴缠的味道,特别是《风再起时》这首歌。

 

的确,张国荣已经影响我们这一代人,beyond 、达明一派、谭咏麟、梅艳芳和林志祥等等,那代人的音乐相对来纯粹得多,而现在,只有粗糙的音乐还有恶意的炒作。关于张国荣的死,有人说是媒体的原因,媒体是“凶手”。这事不是完全没道理,流言蜚语可以杀人,语言本来就是一把锋利的刀,张国荣生前并不擅长对付媒体,而媒体感兴趣的,正好是与音乐无关的。现在,打开报纸杂志的娱乐版,有看见哪个版面是音乐为头条的?当然,除了奥运的主题歌,但那不是音乐,那是政治化的声音。

 

在音乐越混乱的年代,我们越怀念从前,怀念那黑胶唱片,怀念那容易卡住的磁带。“香港没有乐坛,只有娱乐圈”,黄家驹这句话在现在可算完全印证了,2006年以后,一大批唱片公司倒下,由原来的胶片音乐改为现在的数字音乐,网络的诞生,对音乐是一种推广,但更多的是一种扼杀。版权在中国,无法体现它的价值。也许张国荣活到现在,发现自己的歌被压缩了放到网上去,声音也变了,质量差了。或许他会发誓不再唱歌了,可能去卖牛杂去了。

 

最近各地方都举办了关于张国荣的纪念主题活动,80地盘的网友也开始准备做相关的音乐盘点专题。这些纪念,无非是想告诉别人,一个人的离去,与生命无关。无论张国荣在哪里,但那一种声音是永存的,可能会被淡化,但不会被忘记。

 

幸好这个时代有了唱片及一切记载的物品,可以将值得纪念的东西留下了。在我们想起张国荣的时候,首先要想起的是他的音乐,他的电影和其他关于他的美好记忆,不要象最近有人批斗周星驰一样,老是挑性格的毛病而不好好想一下星爷的作品。“风再起时寂静夜深中想到你对我支持\再听见吹呼里在泣诉我谢意……”我认为,纪念张国荣最好的办法是,用心听听他唱的歌,看看他演的电影,这个是可以做到的,也是最实在的。(文/文上兴)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017