注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

没有独裁就没有周星驰  

2009-03-23 21:33:35|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 没有独裁就没有周星驰 - 春光乱泄 - 春光乱泄的角落

没有独裁就没有周星驰

 

张家辉近日力挺周星驰:“周星驰就是一个天才,拍喜剧也需要这样的独裁!”这句话说明了周星驰的成功秘诀。如果没有独裁,可能星爷的作品就没有那么深刻的烙印,就象品牌一样,带有一种文化的印记。

 

虽说“众人拾柴火焰高”、“三人行必有我师”。但是,文化不同其他,属于创作类的东西,这种创作很多是由导演的性格而形成的。如果一个剧本经过很多人的修改,那原始的编剧的意义变得微乎其微。

 

任何人都无法完美,就如80地盘论坛的网友说:“没有完美的人,但有追求完美的心!”电影也一样。就拿星爷的《大话西游》,也不是完美之作,但我们觉得好看就行。既然人和作品都无法完美,那为什么我们要在乎这些人的性格呢?任何人都有自己的特点,有很多弱点、缺点可能会成就一个人。贝多芬没有聋了耳朵,可能也无法创作出那么经典的作品;维纳斯如果没有失去双臂,可能就不会让人感觉到残缺美。有得必有失,我们在追求作品的同时,请把一些与作品无关的东西暂时忽略。

 

当然,有人会强调团队。但个人的领导和团队有时候是不直接联系的,假如周星驰的剧本受各人意见的影响,一百个人有一百个人的意见,那应该听谁的呢?当然是导演的,导演没有办法满足所有人的需要,所以,导演需要独裁。我们可以翻看历史,哪个成功者不是因为自己的果断和独裁而取得成功----这不是鼓励独裁,但在一定程度上,要给那些有自己独立意见的人一个自我发挥、放任的空间。艺术,是最怕有思想束缚的。

 

但中国人总有个毛病,也许全人类都有这个毛病,一传十、十传百,越传越失真。流言会把一个人扼杀的。那些批评、批判周星驰的人是否想想自己,自己是否做得很好。如果是因为一己之欲而炮轰别人,那请你闭嘴。你得拿作品来说话,周星驰至少他导演那么多成功的作品来证明他的价值,那你们呢?

 

在此,我不是刻意去为周星驰辩护,更不是宣扬什么大道理。请我们以纯粹的眼光去欣赏周星驰,至少,他是大多观众认可的,即使他有很多毛病,很多弱点,很多不好的地方,但他没有去危害别人,没有因为自己的利益去损害别人。以这个为衡量点,我们去重新审视一个人,或许能理性得多!(文/文上兴)

  评论这张
 
阅读(4214)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017