注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

黄的不是《蜗居》,是我们!  

2009-12-02 11:13:22|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      黄的不是《蜗居》,是我们!

传言《蜗居》被召回重审,发片方否定,广电总局只放出“删除乙肝台词”的回应。对于《蜗居》的台词,远比很多电视剧要干净得多,只不过里面有些男女之间的对话比较直接,把现实的镜头还原而已。

 

事实上,活在当代的人民大多有偷窥心理,一边喊着“打黄”,一边偷偷蒙着脸跑到市井角落的小店询问“有没有A片”,既想做婊子又想立牌坊的例子数不胜数。《蜗居》台词问题不在于对话的裸露,在于人们过于想入非非了。

 

在另一电视剧看到这样的剧情。一个老局长刚进大门,听见正读小学的孙女问另一同学“你是不是处女?”。老局长大惊,心想怎么现在的小学生都这么黄了,小小的年纪就开始“处女”。老局长压住火气,悄悄进门,听下去以下的对话,才明白原来是自己想歪了。原来小孙女谈论的“处女”,是“处女座”,在谈星座。生活中类似这样的“误解”、“断章取义”的情况还有很多,有时候在某个公共场合,某男忘记拉裤链,无心者觉得这男出丑了,这么不小心;有意者就开始大骂这男人怎么这么不要脸,耍流氓。《蜗居》的情况也差不多,为表现生活现实却遭多种非议,当然,剧本完全可以改,如果将台词改得面目全非,所表现的效果也会是不堪入目。正如《南京!南京》一样,里面出现白花花的裸体,那些镜头当初也被人批斗……

 

我们只能这样呼吁:不要扼杀创作者,不要定太多的条条款款,给中国的影视事业一个相对灵活的空间。尽管这样的呼声是不起作用和微不足道,但是,我们应反思一下国内的影视行业,量虽大,品质却大打折扣,部分原因是创作者不能发挥自己的原来水平,很多时候是被“政治思想”而左右。文化就是文化,一旦掺入过多的杂质,肯定会变质,到处充满“批斗”而不是“批判”的味道的娱乐,是一种自损的行为,理当制止。(文/文上兴)

 

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017