注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

是谁让张艺谋骑虎难下  

2009-12-15 20:02:26|  分类: 娱闻愚见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这三年,张艺谋一点都没闲着。先是奥运的杂事,再是国庆阅兵,好不容易喘一口气,老谋子又开始玩电影了。《三枪拍案惊奇》被称为“赵家班”的专场,简单的归纳,就是二人转的电影版,和当年《英雄》、《黄金甲》一样,大都是骂声一片。但市场往往就这样,骂得越多,票房越高。所谓“票房是靠口水堆积而成的”。

 

无论媒体的评论是好是坏,张艺谋都是赢家。如果好,媒体会赞美“这是继奥运的大师级的又一力作”;拍得不好,则出现“老谋子老矣,江郎才尽”。也就是说,张艺谋如果拍得好,那理所当然,否则,则有违天理。世道就是这样,一旦你站在高位,你偶尔想下来喘喘气,也没有机会,即使你有恐高症。

 

“理所当然”是娱乐圈以及很多行业的通病。很多刚出道很清纯的女明星,一开始被冠名为“玉女”,这个称呼,将不随年龄而改变,如果该女星有一天穿得成熟或性感一点,就会被大篇幅讨论,仿佛“玉女”的清纯形象是理所当然的。“被幻想”是人遇到最无奈的事,如某人总在高级餐厅吃饭,有一天吃了一顿大排档,民间的流言蜚语马上满天飞“某某生意危机,沦落大排档”……

 

明星的反差更加明显,人们对明星总是一种不可原谅的态度,以自己的模式套在别人头上。其实即使是更大牌的明星,在舞台都是一瞬间,我们却总要他们站在舞台上接受我们的批判,但舞台毕竟是舞台,他们虽然也很享受那一刻,但是人终归要归于平淡和平凡,生活才是生命重点,即使光环再耀眼,他们也想过属于自己的生活,而不是天天被狗仔队跟踪。

 

无论是拍电影还是其它创作,除了有个人的水平在里面之外,还有个人每个阶段的喜好,如我们对战争大片产生厌烦时,就想弄个文艺片来知性一下,吃得油腻的东西多了,就渴望吃点萝卜青菜。人如此,大师也如此,张艺谋总不能把一辈子都献给奥运,都拍那些文艺片,就为博取媒体的好感,就为多拿几个奖。

 

媒体的尖锐和愤青,时时以大师衡量张艺谋,可能会让张艺谋显得很尴尬,毕竟他不是神,他也有七情六欲,即使张艺谋可以完全不理会,但每露面一次,都被追问关于作品的问题,多少也会有点烦;观众的期望过高,如不能达到自己的期望值,甚至会大骂。我们可以要求这些导演这些那些的,但我们要求自己什么了呢?那些导演有没有要求我们呢?看与不看,掏钱不掏钱是自己的决定,没有必要去怪别人,如果你上当,那只能代表你经不起诱惑而已。(文/文上兴)

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017