注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

记者,良心比职业技能更重要  

2009-11-08 23:35:09|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者节对于新闻工作者来说,只是一个符号,名誉上属于自己的日子,实际上,新闻工作者对此日子,除了在媒体上提示一下以外,似乎再也没有其它庆祝方式。事实也,也没有什么值得庆祝的。

 

记者,以责任为天职,实事求是,追求真相,这种责任,是良心作为支撑。但现实的情况,不少记者不得不在真相面前被妥协,主要的原因除了政治、权贵的阻挡之外,还有记者本身为了自身的利益隐瞒真相或者自己编造新闻。不少所谓的新闻,是记者依靠道听途说的消息加上自己的合理想象编造而成,尤其是娱乐。

 

中国的记者,总是被人抬得很高很高,很多人觉得和记者是遥不可及的距离,但记者自己也知道:记者,只不过是一名普通的新闻工作者,和社会任何一个正规行业一样,本质没有差别,说白了,就是文字的打工一族。

 

但一名有良知记者,是要对大众负责的。媒体是大众的媒体,虽然很多时候被称为“党的喉舌”,但对于记者来说,更愿意成为“人民的喉舌”,只有记者有自由的发言的权利,才有揭露真相的可能。去年四川大地震,笔者到灾区现场做义工,发现了不少与新闻报道差别很大的事实,当时也拍去照片留下证据,记忆最深的是聚源中学的废墟和红白小学那满地书包,残破的断梁露出的钢筋,比我的小拇指一半还小,听周边的群众说,当时被夺走生命的学生超过300个,但向上级报的人数,却不到100个。这种缩水,很钢筋的缩水密不可分。在那一刻,作为新闻工作者的自己,也在自省,揭露真相真的那么难么?

 

记者节,也是新闻工作者自省的日子,我们会检讨自己,在自己报道的新闻中,失真率有多少?有没有违背自己的良心?有没有遵守自己的职业道德?一连串的问号充斥自己的脑海。这么些年自己也总结出一句自己的职业道德:不能揭露真相,但也不能违背良心,如果有可能,就尽量接近真相。

 

是的,人在江湖,身不由己。现在网络发达了,很多消息不需要通过记者就能传播出去,人人都是记者,记者也因为有了民间的力量,变得更加强大。这种强大,也得益于国内新闻媒体的进步,有很多话 ,终于可以说了。我们需要对得起手中的笔,更要对得起给我们利用手中的笔的人民。

 

记者节的这一天,记者应该倍感光荣,因为很多次,都是新闻的力量推动社会的进步,同时,我们也倍感沉重,很多真相等待我们去揭露。这条路会很远,很艰难,甚至被误解,我们也有可能会犯错误,因为在调查的过程中,会有很多路障,甚至有人故意出来捣乱,给你安装假象,记者不是神,是人,有理智,也有情感。我们没有必要去对所有人宣誓,只对着自己的良心宣誓:作为一名记者,我问心无愧!(文/文上兴)

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017