注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

广州广本4S店集体“软禁”员工   

2008-08-06 13:28:37|  分类: 城市边沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州广本4S店集体“软禁”员工

  近日,一批在广州广本4S店的实习生陆续离职。据了解,这一批实习生已经在广本4S店实习一年,但是,他们在一夜间被通知办理离职是手续,另一批实习生马上到来。一位不愿透露名字的员工(化名小李)透露给记者:这是广本汽车恒福特约销售服务点惯用的伎俩,主要是利用实习的名义使用廉价劳动力。一旦实习期一过,马上找借口逼走学生,再招一批新的进来。更令人吃惊的是,小李爆出广州广本4S店的各种黑幕,其中最严重的是“集体软禁员工”。

  软禁员工的黑手

小李透露,小张(化名)是广州市天河区吉山村的广本汽车恒福特约销售服务点的一名维修师傅,在该店工作已两年,但工资只有2000多元,这个工资与小张与该店当初谈的价钱相差很大。本来是试用期过后,小张的工资会增长,一般如小张这样的资历的维修师傅的工资至少是4000元,可小张的工资一点都没涨,而且常被无故扣工资。小张一年前已提出离职,但公司一直找借口不给予办理。由于小张坚持离职,公司多次暗示小张,假如他离开广本,他将在广州本田所有的4S店都找不到工作。也就意味着小张的广本维修技术将为零。经小张调查,之前有员工离职后来没有广州广本4S店敢再要。小李告诉记者,广州广本4S店集体签订协议,阻止员工离开,如果员工执意要走,那任何一家有权利发出通告,拒绝该员工再次入职广本,发出通告的有效时间为一年。不过后来,小张忍受不了公司的变性“剥削”还是离开了,但到别的牌子4S店工作了。

  小李表示,自己没有亲眼看见过那份协议,但是从很多离职广本的员工结果来看,内容和这份协议是基本一致的。为什么不去广本总部投诉?但小李说,手上无凭据,怎么告呢?

  实习生的墓地

法律界人士认为,实习生应该享有被保护的权利。目前几乎所有的 商家都没有给实习生买保险,甚至最基本的劳保,从事有危险的工作的实习生一旦出现事故,将无法追究商家责任。另外,国家应该立下相关规定,对使用实习生的商家给予实习生最低的工资保证。同时,要严防个别不良学校与商家串通,出卖实习生,从中牟取利润。

  业内人士表示,各行业应该珍惜自己的品牌,严厉打击类似广本汽车恒福特约销售服务点出现的情况,一旦发现,应该给予永久除名。有关专家认为,学校应该对学生进行《劳动法》的教育,提高学生的法律水平。

  评论这张
 
阅读(2225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018