注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光乱泄的角落

中国第一新闻、评论 博客:老子,孔子,庄子不如口袋的一个子

 
 
 

日志

 
 
关于我

春光乱泄,娱乐周刊记者.中国新闻、评论博客第一人。合作媒体请发邮件:shangxingwen@163.com.本博客网站:www.80zone.com

网易考拉推荐

解读2008年北京奥运开幕式的“天人合一”  

2008-08-10 23:01:04|  分类: 城市边沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读2008年北京奥运开幕式的“天人合一”

文/文上兴

 

张艺谋没让中国人失望,是众望所归。可能不少人还在对主题曲《我和你》有看法,这个可以理解,每个人都有自己的观点。笔者认为本次开幕式有四个最大亮点是值得我们骄傲的。

 

1、 光影的应用。开幕式中的开始表演,可以说是光和影的应用,展示色彩缤纷,变幻莫测的一幅幅画卷,同时展现了中华五千年的文明。而这些光影的配合,是人。以人为本,用人去体现出各种变化,这个纯手工的操作,尤其是这么大的规模,不是哪个国家可以达到的。

 

2 、体现中国的印刷技术。当然,这个印刷只是个名义。为什么选用印刷呢,笔者认为,印刷使知识传播得更快,保存得更加永久,是人类文明的承载物体。但最出色的不是选用这个主题,而是用人组成的各种图象,可以达到比电脑后期制作更好的效果,这个恐怕谁也没有办法猜测。一个字一个字,按照旋律的律动而跳跃,如本届奥运会徽章“舞动的北京”一样,每个字都在跳舞,一种激情,一种热情,瞬间喷发,感动了我们,感动了世界。

 

3、文明的脚印。这个环节应该是笔者印象最深并且认为是本次开幕式最了不起的创意。一步一个脚印,跨越人类的文明,穿过北京的中轴线……由中国自身发明的烟火组成的29个脚印,表达了中国人民的务实精神,既是传承,也是发展。

 

4、追月。点火瞬间,当钢丝系在李宁身上的时候,可能大家都不知道葫芦究竟卖的是什么药。张艺谋曾经透露点火“天人合一”,这个比较抽象。但当我们看到李宁在追着“月亮”的时候,我们明白了。人本身就有“追月”的梦想,都有“飞天”的愿望。中国的“嫦娥登月”是比较著名的神话,也是表达中国人民乃至整个世界的美好愿望。现代人,用高科技达到登陆月球的目的。但是,对于一个开幕式来说,以“梦想”作为一个主题,这样的方式最恰当不过了。尤其是不借用其它很高的科技,简单的吊钢丝就可以实现,更可看出创意之伟大。唯一不足的是,画卷翻得过快,跑到李宁前面了。

 

总的来说,“同一世界,同一梦想”的主题在本届开幕式准确的体现出来了,更重要的是告诉大家,在“梦想”的同时,需要靠我们努力争取,一步一个脚印地走出来,而不是无边际去幻想。而主题曲的《我和你》,用天籁之声给我们呈现一片祥和的景象,其实就是告诉大家,人与人之间的关系就是“我和你”,也可能因为和主题接近,和开幕式呈现的“和”字一致,和主题曲相呼应,这首歌自然当选。

 

以“梦想”为主线的开幕式让我们很满意,如我们的期待一样的追求完美。我们更多的是希望世界更加和平,人类更加和谐。我们更希望中国在以下的16天赛事,给世界人民,给中国人民交出一份满意的画卷。(文上兴)

 

 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017